ユーシン建設株式会社

活動報告ブログ

慰安&研修旅行

6月に入り、待ちに待っていた「慰安&研修旅行」が始まりました。

今回は、東京方面です。

なんと、夜行で出発です。

あさ、一日目は東京観光、二日目は群馬へ出かけ「こんにゃく作り」です。

いつも、大きな機械に乗ってるメンバー。

さてさて、どんなコンニャクが出来上がることでしょうか。

まずは、夜の車の中です。

色々な、スタイルでお休みのようです。

中型バスなのですが、大の男の方々にはバスが小さいようです。

そして、着いた東京の空です。

暑そー。。。。でも、気持ちのいい空です。

行動開始!

ホテルで、二日目の朝食を頂きます。

朝の6時30分から、バイキング

私が、朝食会場へ行った時は、お二人にだけ会いました。

   

おかわりは、何杯目ですか~。。ご飯が、てんこ盛りです!!

二日目、群馬へ出発です。

今から、「コンニャク作りが始まります。

群馬まで、時間がかかるので、皆さん。こんな状態

今日は、朝から禁酒です。お酒は、家に持ち帰りです!!お酒は昨日まで!!

群馬のこんにゃくパークに到着です。

皆さん、こんにゃくは何からできてるかな?そうです。イモからなんです。

「コンニャク芋」!!コンニャクの歴史は大変古く、1000年も前からあるそうです。

コンニャク芋は、生で食べる事は出来ないそうです。

古い歴史のあるコンニャクを作り始めます。

まずは、このスタイルから

作業服以外で、全員が同じスタイルをするのは、はじめて~~~~。

すいません、笑ってしまいました。

そう簡単には、みれませんよ!!ピンクのシャワーキャップ(笑)(笑)

おうちの方も見た事ないでしょうね===。

 

では、作り始めます。

コンニャク芋の粉末と凝固剤が混じった粉と水を混ぜはじめます。

混ぜます混ぜます↓           少し硬くなり始めます             力が・・・・。今井君に全部まかせた!

  

 

しっかり混ぜた後は、「ゆず」「あおのり」「無」の三等分にわけ、形作り

誰かな?可愛く形作りもしかして宮田さんかなー    10~20分ゆでます。。           まだかな~まだかなー 待ちます。

  

 

 

出来上がり               いただきまぁ~~~す      たべまぁ~~~~す。  あつあつ、、あつぅ=

  

出来たばかりのこんにゃくは、めっちゃめちゃ美味しいですよ。。。。

大きな手で、形を作り、鍋の中へ入れる姿は、なかなか見る事がなぁ=====い。

向かい同士で作業して、いい感じで作業はお・し・ま・い!!

 

残った、こんにゃくはお持ち帰りです。

 

皆さん、家で食べて下さいね 🙂

お弁当と、こんにゃくバイキングでお腹がいっぱいになり、お土産も買ってバスに乗り込みます。

次は、特別企画!!特別ですよ!!

さくらんぼ狩り~  「希望の丘農園」さんにお邪魔(完全予約)です。

旅行出発何日か前に、急遽予約です。御無理を言いました。

ハウスの中で、育っている「さくらんぼ」

こんなに沢山の実をつけてます。

全員初めてのようで、全種類食べてもいいとの事!!

   

さっき、昼食を頂いたばかりなのに、大丈夫????

時間は30分。。。説明を聞きながら、頂きます。

   どこにでも出没します。一番多く食べた方です!!

なんと、デパートで一粒200円もする「さくらんぼ」も頂きました。

全員、どんなお腹をしてるんやら、、、、「別腹」だそうです。

ハウスから、お店に戻り、

さくらんぼのお土産も購入!!

お店で、ラズベリー・ブルベリー入りのスイーツを頂き

いざ、帰路へ

今回も、全員 「大満足」の慰安・研修旅行でした。

旅行のお手伝いをして頂いた「なぎさ交通」さん、ありがとうございました。

 

PAGE TOP